Científicas del Consejo Nacional de Investigaciones y Técnicas -CONICET-, de Salta y de Tucumán, Argentina, estudiaron los mecanismos utilizados por microorganismos aislados a partir de efluentes industriales. Y ahora esperan usarlos para prevenir o remediar la contaminación de ecosistemas.

Esperanza para la biorremediación

Muchos efluentes industriales contienen altos contenidos de cromo, un metal cancerígeno. Ahora, científicas argentinas identificaron levaduras que podrían volver inocuo a ese material.

Dra. Verónica Irazusta, del Instituto de Investigaciones para la Industria Química que depende del CONICET y de la Universidad Nacional de Salta./ Fotografía: Agencia Cyta-Instituto Leloir

Nuestro estudio abre caminos para el desarrollo de estrategias de biorremediación o limpieza de ecosistemas contaminados”, comentaba en una entrevista a la Agencia CyTA la directora del avance, Doctora Verónica Irazusta, del Instituto de Investigaciones para la Industria Química -INIQUI- que depende del CONICET y de la Universidad Nacional de Salta -UNSa-.

Un avance para la salud

Del avance también participaron la Dra, Cristina Estévez (izq.), la lic. Anahí Bernal y la Dra. Lucía Inés Castellanos de Figueroa, de la Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos, una unidad ejecutora del CONICET con sede en Tucumán./ Fotografía: Agencia Cyta-Instituto Leloir

Tal como describe la revista “Ecotoxicology and Environmental Safety”, la Dra. Irazusta y sus colegas realizaron estudios proteómicos de levaduras aisladas a partir de efluentes de industrias textiles. Comprobaron que las enzimas de dos de ellas, Cyberlindnera jadinii M9 y Wickerhamomyces anomalus, tienen la capacidad de generar el cambio del cromo cancerígeno (hexavalente) al cromo inocuo (trivalente).

Contaminación del agua con cromo.

Esas levaduras o sus enzimas podrían servir para descontaminar efluentes que contengan altos niveles de cromo, señalaron las investigadoras.

Bacterias transformadoras

Otros grupos de investigación también estudian enfoques similares. Meses atrás, científicos de la Universidad de Buenos Aires -UBA- habían anunciado el aislamiento de una cepa bacteriana del Riachuelo que también transforma al cromo a una forma inocua.

Los microorganismos como bacterias, hongos y levaduras son capaces de vivir en ambientes inhóspitos y muchas veces contaminado, gracias a su capacidad de adaptación. Y esta adaptación puede involucrar la producción de enzimas capaces de reducir (el metal contaminante! a estados menos tóxicos”, explicó Irazusta.

Del avance también participaron la licenciada Anahí Bernal, y las doctoras Cristina Estévez y Lucía Inés Castellanos de Figueroa, de la Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos (PROIMI), una unidad ejecutora del CONICET con sede en Tucumán.

Fuente: Agencia Cyta – Instituto Leloir

Boletín original:

Enzimas de levaduras vuelven innocuo a un metal cancerígeno