El impacto del cambio climático en América Latina y el Caribe será considerable por su dependencia económica respecto de la agricultura, la baja capacidad adaptativa de su población y la ubicación geográfica de algunos de sus países, señala un nuevo estudio llevado a cabo por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura –FAO-, la Comisión Económica para América Latina y el Caribe –CEPAL– y la Asociación Latinoamericana de Integración –ALADI-.

Un plan para la seguridad alimentaria y erradicación del hambre

Informe CEPAL

El estudio fue presentado hoy, martes 2 de agosto de 2016, en la reunión de la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños –CELAC-, en Santiago de los Caballeros, República Dominicana, como un insumo clave para incorporar la gestión del cambio climático en el Plan para la Seguridad Alimentaria, Nutrición y Erradicación del Hambre de la CELAC 2025. Este plan está disponible en el portal de la FAO (http://www.fao.org/3/a-i4493s.pdf).

Cambio climático y su impacto en el rendimiento de cultivos

Según las tres agencias, el sector agrícola es la actividad económica más afectada por el cambio climático, algo fundamental si se considera que aporta el 5% del PIB, el 23% de las exportaciones regionales y emplea al 16% de la población ocupada.

Crédito: porticoonline.mx

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El mencionado informe destaca que el cambio climático afectará el rendimiento de cultivos, impactará las economías locales y comprometerá la seguridad alimentaria en el Noreste de Brasil, en parte de la región andina y en Centroamérica. Los países cuyos sectores agrícolas sufrirán los mayores impactos (Bolivia, Ecuador, El Salvador, Honduras, Nicaragua y Paraguay) ya enfrentan desafíos importantes en términos de su seguridad alimentaria.

Urge implementar modelo agrícola sostenible

Fundación Terram / Fotografía: Richard Hirano

Fundación Terram / Fotografía: Richard Hirano

Algunos países de la región, así como la CELAC, ya han dado pasos importantes en el diseño de planes de adaptación al cambio climático para el sector agropecuario, pero el desafío aún es grande. Solo en términos de recursos financieros, sin tomar en cuenta los cambios necesarios de política, se requerirá en torno al 0,02% del PIB regional anual.

Según estas agencias, la erradicación del hambre en América Latina y el Caribe requiere un cambio de paradigma hacia un modelo agrícola plenamente sostenible que proteja sus recursos naturales, genere desarrollo socioeconómico equitativo y permita adaptarse al cambio climático y mitigar sus efectos.

Fuente: CEPAL

Boletín original:  http://www.cepal.org/es/comunicados/cambio-climatico-amenaza-la-base-la-seguridad-alimentaria-america-latina-caribe-sector