Científicos de la Universidad de Buenos Aires -UBA-, Argentina, comprobaron que el compuesto extraído del árbol “molle de beber” –Lithraea molleoides– tiene efectos antidiarreicos y antiespasmódicos, aunque advierten que se requieren estudios adicionales antes de realizar ensayos clínicos.
Sin cura hasta el momento
La enfermedad inflamatoria intestinal, una patología del tracto digestivo que incluye a la enfermedad de Crohn y la colitis ulcerosa, altera la capacidad de absorber nutrientes y produce, entre otros síntomas, dolores de estómago y diarreas. No tiene cura. Y, a menudo, los tratamientos disponibles no logran reducir la magnitud o frecuencia de las crisis o brotes.
Ahora, un estudio de laboratorio realizado por investigadores argentinos trae nuevas esperanzas de desarrollar, en el futuro, “un medicamento efectivo sin los efectos secundarios de los fármacos convencionales”, indicó en una entrevista que realizó la doctora Susana Gorzalczany, directora del avance e investigadora de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de dicha casa de estudios, a la Agencia CyTA- Instituto Leloir.
Una planta con propiedades terapéuticas
Los investigadores comprobaron que un compuesto vegetal, llamado galato de metilo, extraído de la planta autóctona argentina” molle de beber”, tiene un efecto terapéutico. Cuando lo aplicaron en un modelo experimental de ratas que recrean esa condición, demostró tener actividad antiinflamatoria, antidiarreica y antiespasmódica, tal cual consigna la revista “Inflammopharmacology”.
“A la luz de los resultados obtenidos, el siguiente paso sería estudiar el potencial efecto tóxico del compuesto”, dijo Gorzalczany. “Luego de ahondar en este perfil preclínico, estaríamos en condiciones de encarar ensayos clínicos, para, como es de rutina, evaluar en primera instancia la seguridad y posteriormente la eficacia en humanos”, agregó.
Un árbol endémico de América del Sur
El “molle de beber” es un árbol de 3 a 12 metros de altura, nativo de Sudamérica. Se encuentra en Bolivia, en el Cerrado de Brasil y en todo el territorio de Uruguay. En la Argentina se encuentra en las sierras de Córdoba y varias provincias del norte y centro de dicho país. Recibe los nombres comunes de aruera, molle de beber, molle dulce o chichita, entre otros. De su fruto dulce y picante se produce tradicionalmente la “cerveza aborigen” o aloja de molle.
Del avance también participaron María Laura Anzoise, Angeles Rodriguez Basso, Julieta Del Mauro, Graciela López Ordieres y Andrea Carranza, del Instituto de Investigaciones Cardiológicas de la Facultad de Medicina de la UBA.
Fuente: Agencia Cyta
Boletín original:
Planta autóctona argentina podría servir para tratar inflamaciones crónicas del intestino
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