Los seres humanos y sus ancestros han estado consumiendo etanol en su forma más básica desde hace casi 10 millones de años, según un estudio publicado este pasado 4 de diciembre en la revista “Proceeding of the National Academy of Science”. El etanol es un tipo de alcohol presente en licores y combustible, pero se encuentra también en la fruta podrida. Y como bien lo sabemos, la fruta ha sido uno de los alimentos primordiales para nuestros antepasados homínidos.

Un biológo perteneciente a la Universidad de Santa Fe -Santa Fe College-, en Florida, encabezó un equipo de investigadores de la Fundación para la Evolución Molecular Aplicada, el cual estudió nuestros ancestros primates para determinar en qué momento los humanos adquirieron la capacidad de metabolizar el etanol. En su estudio, el equipo encontró que una enzima presente en nuestros antepasados homínidos permitió hacer evolucionar la capacidad de metabolizar el etanol mucho antes de los 9 mil años, que, hasta el momento, se creía.

Los científicos secuenciaron la ADH4 de 17 primates modernos y observaron también las antiguas formas de esas proteínas. Las más antiguas, encontradas en primates de hace 70 millones de años, funcionaban de forma muy lenta con el alcohol. Pero hace 10 millones de años, un ancestro común de humanos, chimpancés y gorilas tenía una mutación, una versión de la proteína 40 veces más eficaz metabolizando el alcohol.

Esta investigación sobre nuestra ascendencia humana tiene implicaciones no sólo para comprender las fuerzas que dieron forma a principios de adaptaciones terrestres en los humanos, sino también para lograr un mejor entendimiento de muchas enfermedades humanas modernas, causados por el alcohol.

Fuente: Santa Fe College

Boletín original:  http://news.sfcollege.edu/2014/12/04/sf-biology-professor-uncovers-the-history-of-human-alcohol-consumption